Представляю Вашему вниманию двадцать второй выпуск информационной рассылки сайта "Веб дизайн в примерах". Согласно Вашим пожеланиям мы начнем серию уроков, посвященных JavaScript.
Рекомендуем Вам подписаться на рассылку "Новости науки и образования. Знаменательные даты". Эта рассылка нацелена на людей, интересующихся последними достижениями науки, развитием и перспективами технической цивилизации, актуальными проблемами современного естествознания и путями их решения. В еженедельных выпусках мы будем знакомить Вас с последними информационными, образовательными и научными публикациями нашего сайта и последними новостями мира науки и образования. Искренне надеемся, что эти выпуски будут Вам интересны и Вы откроите для себя что-то новое и полезное.
Прежде, чем начинать изучение JavaScript, рассмотрим его возможности. Преимущество JavaScript заключается в том, что его поддерживают практически все современные браузеры. JavaScript является языком для написания клиентских сценариев, т.е. код передается браузеру и выполняется на машине пользователя. Вам нужно знать JavaScript, если вы хотите:
Как и в предыдущих выпусках, изучать мы будем на рабочих примерах. В каждом выпуске будет один или нескольких готовых к употреблению скриптов - вам достаточно будет скопировать их на свою страницу. Начнем мы с простых примеров и дойдем до полнофункциональных рабочих скриптов.
Наш первый скрипт будет выводить информацию о типе используемого браузера. Наберите (или скопируйте) следующий код:
Результат выполнения:
Теперь разберем приведенный здесь пример подробно. Структуру HTML-документа вы изучили в предыдущих выпусках, поэтому остановимся только на описании самого скрипта. Скрипт начинается с ключевого тэга: <script type="text/javascript"> и заканчивается закрывающим тэгом </script>. Все, что находится внутри браузер будет интерпретировать как JavaScript (то, что это именно JavaScript, а не какой-либо другой, браузер узнает по значению свойства type).
Для того, чтоб скрыть содержимое от старых браузеров, не поддерживающих JavaScript, тело скрипта заключаем в комментарий <!-- и -->. Старые браузеры проигнорируют текст в комментарии, а так же неизвестные ему тэги <script> и </script>. Современные браузеры распознают скрипт и запустят его на выполнение. Далее идет конструкция вывода текста document.write(). Строковые данные записываются в двойных кавычках, строки соединяются символом плюс (+). Конструкции navigator.appVersion и navigator.appName выводят версию и тип браузера. Подробнее с подобными конструкциями (как document и navigator) мы познакомимся в следующих выпусках.
Отметим еще одно полезное свойство document.write(). Вы можете выводить текст с использованием оформления в виде HTML-тэгов. Например:
А вот и результат:
В дальнейшем мы увидим, что это свойство можно использовать для создания мощных скриптов.
На этом все. До встречи в следующем выпуске. Оставайтесь с нами.
P.S. Если Вы используете почтовую программу The Bat!, то письмо может отображаться некорректно. Для того, чтобы просмотреть правильный вариант, щелкните два раза на аттачменте Part.html и откройте письмо (кнопка "No/Нет").